北京晚报报道称,连日来,清华北大两所名校学生之间的比赛,让“鹅腿姨”迅速走红。 “清华北大姨妈鹅腿大战”的词条甚至登上了微博热搜。
“我以为他们是在搞学术,结果却抢了鹅腿?” 确实是这样。 据介绍,“鹅腿阿姨”最早是在中国人民大学附近开始卖烤鹅腿的。 她每天晚上9点左右摆摊,已经卖了近两年了。 这意味着,“鹅腿阿姨”被清华学生“抢走”的事实,让北大、人大的学生感到失落。
但即使在清华,吃到鹅腿也不容易。 晚上,清华大学东北门外排起长队,买不到鹅腿的人很多。 一名清华学生表示,“听说每个团每天只接受20个预约。仅我所知道的清华就有9个团。”
这不是鹅腿,这分明是“供不应求”; 这是一位“鹅腿阿姨”,分明是女版“及时雨”。
这项业务如此受欢迎并非偶然。 鹅腿是由“鹅腿阿姨”亲自洗、切、腌、烤的。 我每天早上六点左右起床,开始打扫卫生。 我工作到晚上天黑。 将双手浸入冷水中,直至指关节肿胀。 这样勤劳的劳动者理应得到好的“收获”。 另一方面,这些名校学生对流动商贩的追捧,也展现了“象牙塔”里的人们对人间烟火的热爱,颇为感人。 不管我吃还是不吃,我对这食物和这集体追鹅腿的场景的感情总是特别而深刻的。 几乎每一所大学的周围,总有一家让学生百看不厌的美食餐厅。
但可想而知,面对庞大的用户群体,个体作坊式的生产模式有些力不从心。 即便“鹅腿阿姨”计划在几所学校轮流出售,也无法平息不少大学生的“鹅腿饥渴”。 说白了,“鹅腿阿姨”就只有一条。
扩大生产规模? 推出“鹅腿阿姨”金字招牌? 引入更多“鹅腿”摊位? 这些想法可以进一步深化。
正如一位大学生所说,学生们如此舍不得“鹅腿阿姨”的主要原因是学校周围可供选择的夜宵太少了。
事实上,不仅品种太少,能用良心和美味俘获食客胃口的也未必有多少。 当一些大学生宁愿叫外卖也不吃学校食堂的饭菜时,人们更能体会到一种无助感。 尤其是“老鼠头鸭脖”事件之后,高校又发生“食堂针”事件,更是引起了混乱。
小贩既没有连锁级别的规模,也没有高科技,实力并不比普通餐饮店强。 但为什么有些商贩只是用指节肿胀的双手给粉丝带来温暖和向往呢? ? 否则,他们努力工作,用简单的语言连接人们的心,所以他们可靠——这种可靠写在那些在寒风中等待“鹅腿阿姨”的学生的脸上。